亚洲城ca88唯一官网

“江南红豆杯”首届全国爱情诗词大赛颁奖

(2018-09-26 11:41)

  

  

  由苏州市诗词协会、常熟市诗词协会主办,常熟江南红豆文化园承办的江南红豆杯首届全国爱情诗词大赛颁奖仪式暨《相思红豆》首发式8月17日在常熟国际饭店举行来自全国各地100多名诗人以及全国著名诗人魏新河江苏省诗词协会副会长魏嘉瓒苏州大学博士生导师、苏州市诗词协会会长周秦苏州市诗词协会副会长、红豆诗社社长吴建刚、常熟江南红豆文化园董事长金喜春等出席颁奖仪式并讲话常熟市文联副主席李向东、常熟市文广新局领导朱利华等为获奖作者颁奖。

  江南常熟,历史悠久,源渊流长,湖山灵秀,风物宜人,秀丽的江南景色孕育了一代代常熟的文化精英,自明末清初诗坛盟主钱谦益与柳如是隐居常熟红豆山庄以来,红豆文化更是声名远扬、驰誉天下。而今江南红豆文化园的建成,更是为江南红豆文化增添了许多神秘的色彩。

  历时一年多的诗词大赛,从2017年5月开始公开向全国征稿,大赛以红豆传情为主题,得到了全国各地诗人、词家的大力支持,共收到参赛作品5500多首,盛况空前。大赛有个显著特点,一是作者分布广,北京、江苏、广东、广西、湖南、上海、天津、湖北、河南、河北、山东、山西、 浙江、安徽、福建、江西、辽宁、甘肃、吉林、陕西、重庆、四川、内蒙古、海南、黑龙江、贵州等省级行政区包括港、澳、台地区),以及法国、澳大利亚等地作者都有参与。二是年龄结构层次多,有饱经风霜的前辈诗人,有文采飞扬的才子佳人,也有风华正茂的豆蔻少年,他们以不同视角,抒发不同的情怀,或怀古、或抒情、或感伤,或咏叹,读之使人动容。

  大赛邀请全国著名、诗词大家担任评委。大赛按照公平公正的原则,一律采用匿名评选,确保优胜劣汰。评审分初评和终评。经过几轮初评,从所有来稿中遴选500首诗词作品,再由监审按征稿要求进行格律校验,合格者即为入围作品。终评是在入围作品中进行评选,按得票多少决定获奖档次。值得一提的是,这次诗词大赛好的作品很多,其中的诗一等奖作品《蘼芜曲》更是难得一见的的精品,著名诗人李静凤评《蘼芜曲》语:“长篇宏构,深见功力,才情清绮,情思恳切。起即先声夺人,善于取势,以报知己提领一篇

  评审结束后,组委会根据入围作品着手编辑出版《相思红豆——江南红豆杯·首届全国爱情诗词大赛作品集》,周秦为该书作序,魏新河为该书题写书名李静凤、魏新河还为获奖作品点评。

  此次活动,中央电视台、中国新闻网、江苏卫视、腾讯网、新浪网等新闻媒体作了报道。(天  逸)

  

钟山杂志社