亚洲城ca88唯一官网

关于开展2019年度“重大题材文学作品创作工程”申报工作的通知

(2019-03-15 18:55)

各设区市文联(作协),各团体会员单位: 

  “重大题材文学作品创作工程”是亚洲城ca88唯一官网全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和省委实施意见的重要举措;是坚持以人民为中心的创作导向,以服务、扶持、鼓励、倡导为宗旨,以推动创作更多无愧于时代的优秀作品为目标,促进社会主义文学事业繁荣发展的一项重要文学工程。现将2019年度“重大题材文学作品创作工程”项目申报工作有关事项通知如下: 

  一、申报条件 

  1.申报者长期在江苏省内生活和工作,具有严谨认真的创作态度、相当的创作实力和较高的艺术追求,作品能够体现当代文学创作的新高度,具有原创性、思想性和艺术性。 

  2.申报者可根据重点推荐选题确定选题,也可根据自身创作情况自主提出选题。 

  3.有以下情况之一者不得申报:处于签约期的江苏省作协特约作家、签约作家;有其他与江苏省作协签约的项目但未结项的作者。

  4.在申报截止日之前已出版的作品不在申报之列。

  二、项目类型 

  重大题材文学项目以专项方式实施,分别为:

  1.“高质量发展”报告文学项目

  体裁为报告文学,每部作品15万字左右。

  2. “三大攻坚战”报告文学项目

  体裁为报告文学,每部作品15万字左右。

  3. 新中国成立70周年和建党100周年报告文学项目

  体裁为报告文学,每部作品15万字左右。

  4. “一带一路”纪实文学项目

  体裁为纪实文学,每部作品15万字左右。

  三、项目期限及结项标准

  庆祝新中国成70周年报告文学项目于201910月前完成;“高质量发展”报告文学、建党100周年报告文学与“一带一路”纪实文学项目2年内完成。

  结项作品应在正规文学期刊发表或正规出版社出版。

  四、扶持方式

  1. 对立项作品提供基本创作补贴。

  2. 按照作品题材重大性、艺术水平、社会影响、发表、出版、发行、获奖、改编等情况对结项作品进行综合评估、量化打分,分四个等次对结项作品予以奖励。

  3. 组织专家对作品进行创作指导,提出修改意见。

  4. 对其中优秀的作品组织研讨推介活动。

  五、申报方式 

  1. 申报者请认真填写有关表格,提供相关材料,详细说明申报项目的体裁类型、内容简介、创作计划、选题大纲等,以供审议。 

  2. 申报截止时间:即日起至2019415日止,申报表格及相关材料请于申报期内提交。 

  3. 请将申报表电子文本发至信箱 js2015zd@sina.com ,发送主题为“作者姓名+重大+项目类型”。同时请将纸质申报表一式十二份连同相关材料(相关材料一份即可)寄送亚洲城ca88唯一官网江苏文学院。

  请以快递或印刷品的方式寄送,切勿邮寄包裹。

  附件:1.江苏省作家协2019年度“重大题材文学作品创作工程”推荐选题(内容如下)

             2.江苏省作协第六批“重大题材文学作品创作工程”申报表(点击查看下载)

  地  址:南京市建邺区梦都大街50号省作协江苏文学院

  邮  编:210019

  联系人:孙慧文  02586486056

  亚洲城ca88唯一官网

  2019313

 


      附件一:

亚洲城ca88唯一官网2019年度“重大题材文学作品创作工程”推荐选题

  一、“高质量发展”报告文学选题
       1创新发展主题——体现当今世界潮流和当代中国发展的新要求。作品主要表现江苏以科技创新为核心,包括理论创新、制度创新、文化创新等在内的社会全面创新的成果。

  2协调发展主题——体现社会持续健康发展的内在要求。作品主要表现江苏物质文明与精神文明之间,人与人、人与社会之间以及城乡之间的协调发展。

  3改革开放主题——体现国内外开放发展的大势和理念。作品主要表现改革开放以来江苏在走出去方面取得的成果。

  4城乡建设主题——江苏近年来一直致力于缩小城乡差距,出台了不少政策,实施了不少具体措施。作品主要表现江苏的城市和乡村在发展上互相帮扶、资源共享的努力成果。

  5法治建设主题——体现依法治国的理念与成就。作品主要表现改革开放以来江苏法治建设和党风廉政建设方面的成果。

  6文化建设主题——体现文化自信的理念与社会主义核心价值观。作品主要表现江苏精神文明建设的成就和江苏悠久的文化传统与特色文化。

  7强富美高新江苏主题——体现努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏主题。作品主要表现江苏在全面建设小康社会方面的建设成就。

  8特色小镇主题——体现江苏特色小镇建设的目标。作品可以选取江苏发展得比较好的特色小镇为题材进行创作。

 
       二、 “三大攻坚战”报告文学项目主题

  1. 防范化解重大风险主题

  党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。作品要体现江苏在防范金融风险与处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节制度建设等方面的成就。

  2. 精准脱贫主题

  精准扶贫是全面实现小康社会的重大战略,作品要体现近年来江苏瞄准特定贫困群众精准帮扶,向贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力等方面取得的重要成就。

  3. 污染防治主题

  生态保护是永恒的主题,也是社会永续发展的必要条件和人民对美好生活的追求,作品主要呈现江苏在保护生态环境和持续发展上取得的进展与成就。

  三、一带一路纪实文学项目推荐选题

  一带一路丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路。作品可反映一带一路沿线社会历史变化,讲述丝绸之路周边地区及有关民族的悠久历史文化与社会发展进步,艺术地表现中国的历史、当下和未来,反映中国与其他国家在促进世界和平和人类进步中的友好合作。

  1从现实角度表现——作品主要表现一带一路战略对中国社会当下以及未来发展的重要影响和深远意义。

  2从历史角度表现——“一带一路借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。作品可以把古代的丝绸之路与现代的一带一路进行对比,表现出一带一路的历史传承与时代意义。

  3从地域角度表现——“一带一路途径东南亚11国、南亚8国、西亚北非16国等64个国家,作品可体现一带一路给不同国家、不同地区经济社会带来的巨大变化。

  4从民族角度表现——“一带一路沿线涉及到藏族、维吾尔族、塔吉克族、柯尔克孜族、哈萨克族等少数民族,作品可以描写一带一路沿线不同的民族风情、民族特色,更要表现国内各民族间的友好团结、互帮互爱。

  5从文化角度表现——古代的丝绸之路带来了不同国家、民族、地区文化的交流。作品可表现一带一路在今天对不同民族之间在文化与信仰方面的相互交往以及丰富的精神生活所起的促进作用。

  6从国际角度表现——“一带一路打造了国际产业合作新模式,即通过核心城市节点,连接综合交通运输干线,并以其为发展轴线,带动经济带的发展。作品主要反映这种国际合作的优越性。

  四、新中国成立70周年和建党100周年报告文学项目推荐选题

  1中国梦主题

  围绕中国特色社会主义的江苏实践,讲述实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的历程中多姿多彩的中国故事,深刻反映时代变化,生动表现人民群众创造美好生活的精神风貌。

  2社会主义核心价值观主题

  围绕践行社会主义核心价值观,艺术地表现人民群众昂扬向上、奋勇争先的精神状态,述说人民实现社会主义价值目标、遵循社会主义价值取向、践履社会主义价值准则的动人故事,塑造践行社会主义核心价值观、具有正能量、责任感、崇高感、使命感和担当意识的典型形象。让人们在文学中感悟、认同社会主流价值,感受向上、向善的力量。

  3重大革命历史主题

  以建党100周年、新中国成立70周年等为节点,讲述中国人民在党的领导下进行革命及争取民族独立、人民解放的英勇事迹和感人故事,或表现我国五位一体四个全面社会主义现代化建设事业的成果,歌颂各族人民建设美好家园的伟大壮举。

  4爱国主义主题

  运用正确的历史观、民族观、国家观、文化观,表现中华儿女万众一心、英勇斗争、自强不息的伟大精神,塑造为民族振兴、国家富强而奋斗的英雄形象,传播当代中国的价值观念,展开现中华民族的精神风貌,反映中国人民的审美追求。