亚洲城ca88唯一官网

“江苏网络作家村”在镇江揭牌

(2018-11-19 09:42)

  亚洲城ca88唯一官网讯  为引进和培养优秀网络文学创作人才,建设中国网络文学全产业链发展高地,11月18日上午,“江苏网络作家村”揭牌仪式暨系列主题活动在镇江宜园举行。中国作协八届主席团副主席、书记处书记、网络文学委员会主任陈崎嵘,中国作协网络文学中心副主任安亚斌,江苏省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,党组成员、书记处书记王朔,镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛,市委常委、宣传部部长孙晓南,以及国内著名网络文学作家、评论家、文学网站主编、网络文学粉丝等百余人,共同见证了这一文学盛事。

  韩松林和秦海涛为“江苏网络作家村”揭牌。▼


△韩松林(左)和秦海涛(右)

  陈崎嵘为“中国网络文学泛娱乐产业孵化基地”揭牌。▼


△陈崎嵘

  安亚斌和王朔启动“中国网络文学IP形象展示馆”。▼


△安亚斌(左)和王朔(右)

  “江苏网络作家村”揭牌仪式是首届“中国江苏·扬子江网络文学周”系列活动之一。

  

  数十位大神级作家齐聚镇江 


△孙晓南在致辞中介绍镇江历史文化和“江苏网络作家村”成立情况

  镇江有3000多年历史文化底蕴,宜园位于镇江新区,风景宜人,分为文化博览、创意体验、商务休闲三大功能区,周边创业孵化器、人才公寓等配套完善,一公里范围内有江苏大学、江苏科技大学,是高端人才的集聚地、优质的创业示范区。


△马季介绍“江苏网络作家村”

  坐落于宜园的“江苏网络作家村”将规划建设“中国网络文学IP形象展览馆”“网络作家培训基地”“淘梦华东基地”“编剧医生培训中心”“网络文学众创空间”“江苏网络文学研究院”“国家级网络文学IP路演基地”等,为网络文学泛娱乐产业提供便捷服务。

  中国作协网络文学委员会委员、网络文学中心研究员马季将出任“江苏网络作家村”名誉村长;省网络作协副主席、镇江市网络作协主席、著名网络文学作家天下归元出任首任村长。今年,她的两部网络文学作品《扶摇》和《天盛长歌》被改编为古装大剧,分别在浙江卫视、湖南卫视热播。

  在揭牌仪式上,蓝色狮、浪漫烟灰等15名网络文学作家与“江苏网络作家村”签约,就IP开发、影视制作、衍生品开发等结为战略合作伙伴。



  中国作家协会举办的网络作家培训班50位大神级作家学员也应邀来到现场。

  

  “百部IP宜创”计划在行动

  

  “江苏网络作家村”引起国内网络文学界关注,得到一批IP领域的资深实战导师的支持,吾里文化创始人艾德鹏、龙杰网大文化传媒联合创始人陈明珠、咪咕阅读总编辑孙毅等10人签约成为“江苏网络作家村”IP导师。▼


△马季为“江苏网络作家村”IP导师颁发聘书

  

  包括爱奇艺文学、晋江文学城、淘梦控股、网娱茶话会等在内的18家网络文学产业链的相关平台、企业也正式签订合作加盟协议,优势互补,共同培养网络文学创作人才,孵化优质网络文学IP,并推动向网络影视、网游动漫转化。▼



  “江苏网络作家村”首期“百部IP宜创”计划正式启动,计划在3年内创作、吸纳系列IP上百部,具体定位于各类影视项目改编,通过自主开发IP、网络文学IP合作共同打造建设中国网络文学泛娱乐产业孵化基地,形成中国网络文学产业交易中心。

  优惠政策保驾护航

  为进一步优化网络文学发展环境,促进网络文学及相关产业的快速发展,镇江新区制定了《关于促进“江苏网络作家村”产业发展的实施意见》,对网络文学作家落户、网络文学企业及相关产业链企业落户及做大做强等方面进行重点扶持。

  相关产业发展支持政策涵盖范围广、力度大。

  ■在支持网络文学作家落户方面,支持白金网络作家签约落户“江苏网络作家村”,对设立公司、租用新区国有载体办公用房,给予自设立起三年内80-100平方米100%的房租补贴,面积超出部分,给予80%的房租补贴。

  ■在支持网络文学企业及相关产业链企业落户方面,开展年度优质网络文学企业评选活动,根据网络文学企业及相关产业链企业的社会影响力、经营业绩等方面开展综合评比,进行表彰,最终入选的企业最高可得到100万元的奖励。 

  ■在IP孵化转化服务政策方面,依托中国作协网络文学委员会、江苏省网络作家协会,定期举办网络文学IP路演推介、高层论坛、评选评奖等活动,为入园网络作家提供IP信息发布、宣传推广、版权交易等服务。(图文:俞丽云、朱军)

钟山杂志社