亚洲城ca88唯一官网

里下河文学流派打造收获重要成果——电影《香河》在国家5A景区姜堰溱湖举行首映礼,当地百余观众先睹为快,溱潼影院将全国率先上映

(2018-08-06 09:23)

   

  8月3日,泰州喜迎盛事,由泰州市委宣传部、姜堰区委区政府、潇湘电影集团联合拍摄的电影《香河》在国家5A级旅游景区——姜堰溱湖旅游度假区举行首映仪式。

  

场面火爆

  原泰州市委宣传部常务副部长黄林华

  泰州市委宣传部副部长王飞

  泰州市文广新局党委书记、局长钱建网

  泰州市文联党组书记、主席、小说《香河》作者刘仁前

  著名文学评论家、江苏省作协专业作家、电影《香河》文化

  顾问费振钟

  泰州晚报总编辑翟明

  潇湘电影集团副总经理欧阳翀

  姜堰区委常委、宣传部长、科技园区(罗塘街道)党工委书记薛金林

  潇湘电影集团策划部主任邝志伟

  电影《香河》导演韩万峰

  

  来自泰州、姜堰主办、承办单位的相关领导、相关单位(部门)负责人,《香河》部分主创人员、嘉宾,姜堰区部分干部群众代表,以及新华社、文艺报、中国电影报、新华日报、现代快报、新华网、中新网等10多家中央、省、市媒体记者约150人参加了首映仪式。

  

领导讲话

  市委宣传部副部长王飞在讲话中说: “用优秀的影视作品来讲述泰州故事,展示泰州魅力,推动泰州发展,在这方面泰州有很好的探索与实践,《香河》的首映将泰州影视创作又推向了一个新的高度。”

  姜堰区委常委、宣传部长、科技园区(罗塘街道)党工委书记薛金林在致辞中表示,电影《香河》全景式地再现特定历史时期里下河人民的生活状态,展现了如诗如画的自然风光、多姿多彩的民俗风情和厚重鲜明的历史文化。姜堰区将以影片的上映为契机,带动影视文化与旅游文化的融合发展,致力打造城市旅游新名片。

  

 

  

聚焦原著

  多年来,市文联持续不断打造里下河文学流派品牌,取得了一系列重要成果。这项工作已写入市委、市政府十三五规划中。长篇小说《香河》反映了物质精神双重贫困年代个体的自由诉求,特定的生活环境,很容易让我们回忆起那个年代。如今它有幸被改编成电影上映,为里下河文学流派作家作品走向影视转化迈出了重要的一步。希望导演们继续关注流派作家作品,期望里下河文学流派中的更多更优秀作家优秀作品搬上银屏。

——电影《香河》原著作者,市文联党组书记、主席,里下河文学流派代表作家刘仁前


主创感言

  从提出构想到拍摄,从剪辑加工到今天姜堰首映,电影《香河》问世算起来耗时3年。今年适逢庆祝改革开放四十周年,我最深刻的感受是,小说《香河》激活了我们的乡愁情感记忆。乡愁感,怀旧感,诗意化、风情化、民俗化的特点,吸引我们努力拍出这种味道。一部守望乡愁的记忆的电影,值得我们努力和付出。

—— 潇湘电影集团副总经理欧阳翀


导演韩万峰 

  之前看到中国很多乡村电影都是意识形态很重的,一直想做一部很诗意的乡村电影,小说《香河》全视角反映乡村,正好与其观念相符。原著吸引我的就是里下河的乡土人情和泰州原生态的自然风光,这也是让我决定将其搬上银幕的重要因素。里下河的风俗民情、婚丧嫁娶、文化美食、服饰建筑等,统统在影片里有体现,兴化、姜堰等里下河核心区的景色为影片增色不少。

  《香河》拍摄完毕,初剪出来的版本达2小时40分钟,我们不断剪辑,最终压缩到110分钟。我不敢说这是一部优秀的电影,但一定是一部用心的作品。它将通过文艺院线、电影频道、网络媒介等多种渠道与观众见面

——《香河》执导韩万峰




《香河》主演、水妹饰演者蓝娅

  我在影片中饰演水妹这个角色。水妹是一个叛逆的敢爱敢恨的姑娘。在拍摄中,我努力吃透角色性格,希望演好她。我努力了,但演得好不好得交给观众检验。另外,我是个吃货。泰州原生态的自然环境让我感觉自己好像生活在一个世外桃源,美食也很有特色,特别是溱湖八鲜,8个类别的食材居然能做出一百多道美食。吃不够,吃不厌,好地方!


《香河》演员、柳春雨饰演者陈立唯

  能有机会出演《香河》,饰演柳春雨这个角色,我感到非常荣幸。它让我穿越到上个世纪70年代的苏北里下河地区,感受那方水域的人们简单纯朴、有滋有味、有情有义的生活样貌。相信这部电影能够勾起人们对里下河水乡生活的无限向往。泰州这个地方真是太好了,好想定居下来,不走了。


关于《香河》

  电影《香河》根据里下河文学流派代表作家刘仁前同名小说改编。

  

  刘仁前,笔名瓜棚主人,一级作家,中国作家协会会员、江苏省作协理事。1961年11月出生。1985年开始文学创作,曾获全国青年文学奖、汪曾祺文学奖、中国当代小说奖、中国散文年度奖、江苏省紫金山文学奖、江苏省“五个一工程”奖、第二届施耐庵文学奖特别奖、《安徽文学》奖、泰州市政府文艺奖等多种奖项。长篇小说《香河》出版后反响热烈,被誉为“里下河风情的全息图”,是一部“里下河版的《边城》”。据悉,人民文学出版社近期将推出刘仁前全新的《香河三部曲》完整版。 

  电影《香河》以哑巴阿根伙为叙述者,讲述了他的父辈和子女以及身边普通人的命运沉浮。缓缓的河水,静静的村落,纯朴的村民,别样的风情、风景、风土、风物,将具有浓郁苏北风情的河边小村全景式展现给观众,勾起观众对兴化水乡的无限向往。 

  今年四月,电影《香河》观摩研讨会在北京举办,受到专家一致好评。

  

导演名片

  韩万峰,知名导演,曾担任“金鸡奖”最佳影片《那山 那人 那狗》的文学编辑,执导的影片《尔玛的婚礼》曾入围第32届开罗国际电影节、香港国际电影节、上海国际电影节等国内外知名电影节。韩万峰已多次在泰州拍片,在此之前,拍摄了《消防员的人生》和《恋爱、美食、蟹黄包》两部影片,在业内获得了较好反响。 



群众演员

  电影《香河》的拍摄,在泰州大地掀起了一股争当演员的热潮。影片拍摄过程中,剧组根据年龄、形象等要求,在当地招募了许多群演,分别扮演村干部、警察、农妇、学生等角色,溱潼镇团委副书记杭艳就是其中一位。

  “我是兴泰人,从小生活在里下河地区。这是我第一次演戏,在剧中扮演的是普通村民。那天我们从下午2点多一直拍到晚上7点多,虽然时间长,也没有台词,没有太多的镜头,但大家都演得非常认真,感觉很新鲜。这部影片中的许多情节,和我小时候爷爷奶奶讲述的很像。”

  

泰州与电影

  泰州自然景观独特、文化积淀丰厚、电影氛围浓郁、市场潜力巨大,具有繁荣发展电影事业的良好基础和独特优势。近年来,泰州市委、市政府致力于高质量建设文化名城,把发展文化影视业作为文化名城建设的重要内容,以新机制、好政策大力推进影视产业发展,优秀作品层出不穷,优秀影视人才不断涌现,全市电影产业呈现出繁荣发展的良好态势。

  影片《香河》的拍摄和上映,在彰显泰州独特文化魅力的同时,对于溱湖影视基地平台的打造起到了重要的助推作用。今后,该区将力争吸引更多的优秀影视作品落户姜堰、落户溱湖。(来源:)

                                                                                                                          

  

钟山杂志社