亚洲城ca88唯一官网

第六届全国里下河文学流派研讨会举行

(2018-10-22 14:14)

  10月20日,国内40多位著名作家、评论家、学者齐聚泰州,参加第六届全国里下河文学流派研讨会。

  研讨会由《文艺报》社、泰州市文联、泰州学院、里下河文学研究中心等联合主办,专家们在接下来的两天时间里,将围绕里下河文学流派作家作品如何“走出去”、里下河长篇小说现代乡土社会的人性蜕变、里下河文学流派文学版图现状及思考等展开讨论。

  20日下午,里下河文学流派作家·星书系新书分享会在泰州市图书馆举行,《文艺报》副总编辑徐可、《雨花》主编朱辉分别携新书散文集《背着故乡去远行》、短篇小说集《夜晚的盛装舞步》与读者见面交流,中国作协书记处书记、作家出版社社长吴义勤,江苏省作协主席范小青,江苏省作协书记处书记、副主席汪政等应邀点评。21日,还将举行里下河文学版图发布、里下河文学流派经典小说入选名单(1980-2018)发布等。

  据泰州市文联党组书记、主席刘仁前介绍,“里下河”不是一条河,她是由四条水系构成的一个地域,位于江苏中部的里河与下河之间一万多平方公里的平原地区。“里下河文学”是里下河地域范围内的文学,这里曾诞生中国四大名著之一的《水浒传》。自上世纪八十年代以来,这里涌现出一大批颇具影响力的小说家、诗人、散文家和评论家,江苏高邮籍作家汪曾祺以小说《受戒》、《大淖记事》复出文坛,在随后的三十余年间,一大批生于里下河、长于里下河的作家,像毕飞宇这样在当代文学史上具有重要地位的著名作家,和费振钟、王干、吴义勤、何平等国内一流的优秀评论家方阵,携其“里下河式书写”相继登上文坛,汇聚形成里下河作家群,众多优秀作品先后问鼎全国重要文学奖项,在中国文坛引起广泛关注。这批作家的地域文学创作得到文学界和广大读者的普遍认可,不仅延续了里下河文学的历史经脉,也为里下河文学烙上了鲜明的当代性标志,一个充分体现文学地理特点的文学流派——“里下河文学流派”逐渐形成。

  专家们认为,从题材上看,里下河作家作品既有对里下河地区社会生活、自然图景等现实世界的描摹,对地方历史、风俗、风情的认同,也在传达里下河人独特的内心情感、生命体验和伦理价值。不管是当下里下河现实的近景,还是远去的水乡历史与个人记忆,这些作品都彰显出独特的地方性品格。这种文学的地方性特质与里下河的特殊的地缘空间,独特的历史人文基因和乡村社会伦理观念紧密相连。而里下河文学流派,是一个“正在成长中”的流派。中国作协负责人认为,里下河地区近年来涌现出很多作家、评论家,创作实力很强,在江苏乃至中国文坛都占有一席之地,成为江苏文学的一个独特现象。而“里下河文学流派”无论作为流派,还是作为作家群,作为创作整体现象,其文学意义与文学史价值同样重要,已得到中国文学界、学术界普遍认可,对江苏乃至中国当代文学的发展都将产生积极而深远的影响。(来源:;交汇点记者 赵晓勇 通讯员 周卫彬)

钟山杂志社