亚洲城ca88唯一官网

森林和大地,赐予我们的诗意时光——?“黄海森林”中美田园诗会

(2018-11-18 10:46)


  “走进黄海边的森林,我的嘴巴形同虚设,在这里我不会说话,似乎,只会,倾听……”这是诗人姜桦写给黄海国家森林公园的诗《在森林公园倾听》的片段。朗诵者是来自辽宁的著名朗诵家雅馨。11月13日-14日,应黄海国家森林公园之邀,来自中美两国的近30名诗人、翻译家和朗诵嘉宾,走进江苏盐城沿海滩涂湿地和黄海森林公园,进行中美田园诗歌考察。

  深秋的海边,天气晴朗,阳光明媚,作为本届“从瓦尔登湖到东方湿地——中美系列田园诗歌活动”的主场,位于盐城滩涂湿地中心的黄海国家森林公园,聚集了所有的秋的灿烂。来自美国环瓦尔登湖地区新罕布什尔州的著名田园诗人罗杰·马丁,马萨诸塞州的田园诗人苏珊·罗尼·奥布莱恩,普林斯顿的克莱尔·戈尔丁,新英格兰学院创意写作教授毛拉·麦克尼尔、美国基恩州立大学英语系的马克·龙,基恩州立大学梅森图书馆馆长赛利亚·拉宾诺维茨等9位美国田园诗人,和中国南京大学教授、诗歌翻译家张子清,著名诗歌评论家、扬州大学教授叶橹,获得“鲁迅文学奖”和“紫金山文学奖”的诗人代表曹宇翔、子川、义海、姜桦,诗人张洪波、孙昕晨、韩文戈、卜寸丹、伏新路,作家艾英、徐峙、宗崇茂,以及生活在苏北里下河地区盐城本土诗人汪洋、朱锋、原色土、一荷、马玉霞 、王一萍等,和众多文学与朗诵爱好者欢聚一堂,共赴一场自然和秋天的诗歌之约。

  穿过木质栈道,沿途高高的水杉树干上贴满了与会诗人肖像制作的招贴画。整个森林沐浴在诗歌的光芒里。据活动策划人、紫金山文学奖获得者、著名滩涂诗人姜桦介绍,此次“从瓦尔登湖到东方湿地”2018‘中美田园诗歌系列活动的创意,其灵感来源于一本伟大的自然之书,这就是梭罗的《瓦尔登湖》。从1845年夏天到1847年9月,美国作家亨利·戴维·梭罗(1817-1862),在老家马萨诸塞州康科德城的瓦尔登湖边建起一座木屋,独自生活了两年零两个月。最终写出了19世纪最伟大的作品《瓦尔登湖》。100多年来,瓦尔登湖因为梭罗的这部作品被全世界的人们所熟知。而太平洋西岸的黄海滩涂湿地,其开阔,博大和宁静,与《瓦尔登湖》倡导的回归自然的理念一脉相连,堪称是东方的“瓦尔登湖”。因此才有了一大批盐城诗人对滩涂大地的诗意坚守,有了这一次中美田园诗人和田园诗歌的相遇。中美田园诗高峰论坛、盐城中美田园诗歌考察、黄海森林•中美田园诗会——从“瓦尔登湖到东方湿地”,盐城中美田园诗歌三大系列活动,让来自大洋两岸的诗人深情激荡。一天多的时间里,大家漫步黄海滩涂,行走森林田园,相聚天然氧吧,吟唱田园美景,共同探讨诗歌与自然的“相处之道”。


  13日下午3点,在森林乌托邦的亲水平台上,30多位中国诗人、学者、朗诵家,大家聚集一堂。朗诵会开始。美国基恩州立大学英语系的马克·龙,基恩州立大学梅森图书馆馆长赛利亚·拉宾诺维茨,分别朗诵了《夏至》《夏至•夜晚》等作品。“每样生物都原原本本回到那初次呼吸的状态”、“还有蟋蟀的叫声,也将我的心举起,”表达了对大自然的向往和对田园生活的期盼。朗诵家雅馨应约诗歌的召唤,从遥远的东北边城走来,和陈婕、胡涛涛等,同台分享参会诗人专门写给黄海森林公园的诗篇,盐城中学中美国际班的学生专程从盐城赶来,用中英文双语朗诵了精心准备的诗歌《秋颂》。

  在黄海国家森林公园设立“森林诗屋”,征集珍藏世界各地诗人歌唱森林和自然生态的优秀诗歌作品(集),是整个活动的一个诗意呈现。两国诗人在专门准备好的诗集签上自己的名字,用精心准备好的绿色绸带细心地包扎好。伴随着中美两国诗人代表和森林公园负责人为“森林诗屋”揭牌。这些作品也就成了“森林诗屋”获得的第一批赠书。“让心灵贴近森林,让自然带给诗歌以美意。”确实,在这些诗人们心中,如此优美的地方,就是美国著名田园诗人梭罗笔下瓦尔登湖的田园风光。这样美丽的地方,值得诗人们将自己最好的作品珍藏与此,与更多的读者一起分享。

  身边的水杉林在阳光中转动身体,诗人在美丽的田园一起探讨田园诗歌,共享自然湿地之美。“从瓦尔登湖到东方湿地”,黄海森林-中美田园诗会”的成功举办,获得了与会诗人和现场观众的一致好评。美国基恩州立大学英语系教授马克•龙说:“一路上,我看到了很多的风车、很多的树,这样自然的风景,就是大自然复生的力量,我相信有这样的力量在,一切都会变得越来越好。”


  “这次的盐城中美田园诗会,是我印象最深刻的一次国外文化交流会,如果有机会,我还会再来盐城,体验黄海滩涂和森林公园的美景。”来自辽宁丹东的朗诵家雅馨说,自己第一次来盐城、来黄海森林公园,就深深地喜欢上了这座城市,喜欢上了这片森林。“当我在盐城机场降落时,坐进接送我的汽车,再一路走进森林公园,竟然能够听到身边的人们朗诵诗歌的声音,让我觉得这真是一个充满诗意的地方,能够参加这一次的中美田园诗会,和国内外的诗人相聚在一起,感到无比的幸福。”《大地文学》副主编、作家徐峙走在森林里就激动地唱起了家乡西北的花儿,著名诗人、鲁迅文学奖获得者曹宇翔离开森林公园时,忍不住深深地呼吸这里的新鲜空气,因为在他们即将返回的城市,此刻正遭遇着又一场雾霾。

  景色宜人的盐城滩涂湿地,披着金色阳光的黄海森林公园,给大家带来了太多的写作灵感和冲动。在诗人们下榻的森林温泉酒店,美国诗人们展示着自己连夜用英文写下的献给黄海森林公园和盐城大地的作品。更多参与此次活动的诗人们则表示,有这样一次充满诗意的聚会,有这样一次人与风景的美丽相逢,大家们一定会为盐城、为黄海森林写出更多更好的诗篇。 

钟山杂志社