亚洲城ca88唯一官网

第五届朱自清散文奖在扬州颁奖 丁帆等5人获奖

(2018-11-23 10:38)

  11月21日晚,在朱自清先生诞辰120周年前夜,纪念朱自清先生诞辰120周年朗诵会暨第五届朱自清散文奖颁奖仪式在扬州举行。丁帆、肖复兴、孙郁、车前子、潘向黎5位作家获奖。

  初冬的晚上,不到10°C的气温,却丝毫没有消减扬州文学爱好者们的热情。现场,坐满了前来观看颁奖典礼的观众。市民汪旭彦表示,能够在家门口见到这样高规格的文学奖项的颁奖典礼,真的是太为自己身为扬州人而感到自豪了。

  “朱自清散文奖”创设于2010年,是中国散文界最高奖项,每逢双年颁发,颁奖地永设朱自清先生家乡扬州。今年是朱自清先生诞辰120周年,也是第五届朱自清散文奖的评奖、颁奖年。历经五届,朱自清散文奖声誉日隆,影响力辐射海内外。据主办方介绍,“朱自清散文奖”以朱自清命名,旨在纪念朱自清先生,表彰汉语散文写作的卓越成就,重申散文写作的文化价值以及散文对于民族语言与生活的责任。该奖项奖励评奖期内在中国大陆公开出版的散文作品和在散文写作中获得卓越成就的散文家,以及才华出色的散文新人。

  本次活动,由扬州市委、市政府主办,扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州市文广新局、扬州市文联、扬州市文物局共同承办。颁奖仪式后,还举行了纪念朱自清先生诞辰120周年朗诵会。雅坤、廖菁、孙占山、方亮、一舟等现场吟诵先生的《背影》《春》《荷塘月色》《我是扬州人》等名篇佳作,纪念先生,致敬经典。


省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林为丁帆颁奖

丁帆

车前子

  朱自清先生与扬州有着剪不断的关系,先生在扬州生活、求学、任教长达16年,他的精神操守和文学成就激励了一代又一代中国人。先生的许多作品都深深刻上了扬州的印记,倾注了对故乡的亲情与眷恋,名作《我是扬州人》更是融入了“生于斯、死于斯,歌哭于斯”的故乡情结。据悉,为传承朱自清先生精神,扬州市命名东关小学为朱自清小学,命名扬州教育学院附属中学为朱自清中学。()

钟山杂志社