亚洲城ca88唯一官网

走进晥南采风 汲取精神滋养——无锡市作协开展深入生活文学实践活动

(2018-11-26 11:32)

  1122日至24日,无锡市作家协会组织会员深入安徽泾县,参观新四军军部旧址,接受红色教育,提升文学创作品位。来自全市各机关事业单位、创作基地等单位的约50位老中青作家踊跃参加了此次文学实践活动。

  会员们首先来到位于泾县云岭罗里村的新四军军部旧址,参观了军部司令部、军部大会堂、修械所、政治部、教导队、中共中央东南局、战地服务团等,感受了当年新四军浴血奋战的家国情怀。“七七事变”后,南方八省14地区红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军,19388月进驻云岭,直至19411月“皖南事变”发生,近三年时间,新四军在这里从两千人壮大到九千多人,云岭被称为“新四军的摇篮”,在叶挺、项英领导下,新四军驰骋于大江南北,英勇抗敌,在中国革命史上留下了光辉一页。在现场,作协会员们瞻仰着一件件革命文物,观看着一张张新四军战斗和生活的图片,倾听着工作人员的讲解,感受到当年新四军在极端恶劣的环境中创下辉煌业绩的来自不易。在叶挺铜像广场,作协会员集体合影留念。巍巍青山,浩气长存,先烈们的英雄事迹和民族气节,让每一个会员深受教育,在红色熏陶中得到精神的升华。

  在创作采风期间,作协举办了深入生活文学实践培训,市作协围绕红色传承,创作时代精品进行了专题讲座。要求广大会员积极、持续贯彻习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,以文学为载体,充分反映人民的心声。每个作家的创作主线必须以人民为中心,把满足人民对文学的艺术需求作为作家的出发点和落脚点,以高质量的文学作品举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,自觉成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。近年来,无锡文学创作大繁荣,一大批精品力作问世,一批文学作品在各种比赛中获奖。文以载道,步入新时代,作协会员更要有强烈的社会责任感,多用现实主义手法为人民抒怀,实现从创作“高原”向“创作高峰”的跨越,为无锡建设文化大市多作贡献。在随后举行的文学交流研讨会上,会员们畅所欲言,相互交流。老作家、国家一级作家结合自身的创作感受谈体会,文学创作要甘于寂寞,甘于清贫,自觉坚守艺术理想,多读书、读好书,强化知识储备、思想积累,不断提高学养、涵养和修养。中年作家们纷纷畅谈,笔墨当随时代,艺术来源于生活,身为作家,一定要贴近时代,深入到火热的生活,书写和记录人民的伟大实践,反映向上向善的审美追求,以思想性、艺术性相统一的优秀作品,体现主旋律和正能量,多出能温润心灵、启迪心智的优秀之作。青年作家们表示,要虚心向老一辈作家学习,在起步阶段就要讲品味讲艺德,铸练高尚的文学操守。在遵循传统创作的基础上,应该勇于创新,让观念和手段相结合,让胸怀与创意对接,创造出更多有筋骨、有道德、有温度的文学佳作。(无锡市作协)

钟山杂志社