亚洲城ca88唯一官网

南京师范大学首届金陵影视研究生论坛在南京举行

(2018-12-13 16:37)

  20181212日,南京师范大学首届金陵影视研究生论坛在江苏省南京市成功举办。全国近50多所高校的80多位戏剧与影视学博士和硕士研究生相聚南京师范大学仙林校区,与来自全国的影视研究专家学者及期刊编辑齐聚一堂,共同探讨新时代语境下新主流电影的创作与传播。本次会议由南京师范大学文学院主办,南京师范大学戏剧与影视学学科、影视系承办。

  会议开幕式由南京师范大学文学院党委书记余琼主持,南京师范大学研究生院院长魏少华、文学院院长高峰先后致辞。魏少华向与会专家和研究生们介绍了南京师范大学的整体情况,以及研究生教育的现状和未来,肯定此次论坛召开的价值和意义,认为戏剧与影视学学科具有光明的发展前景。高峰重点介绍了南京师范大学文学院的发展历史、学科建设、师资队伍和人才培养的具体情况,并认为“新主流电影”旨在弘扬爱国主义精神,重塑中国人民的文化自信,传承中华民族源远流长的中国精神。

南京师范大学文学院党委书记余琼主持开幕式

南京师范大学研究生院院长魏少华致辞

南京师范大学文学院院长高峰致辞

  主题论坛与期刊交流单元由南京师范大学文学院教授、博士生导师、戏剧与影视学学科带头人王晖主持。南京大学特聘教授、博士生导师、戏剧影视研究所所长胡星亮发表了题为《中国需要什么样的电影》的演讲,认为电影是一门高尚的艺术,是一种承载着国家民族精神和灵魂的艺术形式,是与国家和人的现代化息息相关的艺术形式,因此,中国电影应该具有现代意识、民族主体性和自己的审美特性。中国人民大学文学院副院长、教授、博士生导师陈奇佳在《图像学与影视观看》的主题演讲中指出,影视学科应该具有广阔视野和探索精神,要从其它学科中汲取营养,并提出图像学研究可应用于影视学科研究的观点。上海大学上海电影学院教授、博士生导师黄望莉通过《新中国主旋律电影的流变与文化再造》的主题演讲详细讲述了由“主旋律”到“新主流”电影流变的时代背景和学理依据,认为“主流电影”概念具有与好莱坞电影对话和抗衡的可能性,也是弥合大众与官方意识形态之间鸿沟的策略。南京大学文学院教授、博士生导师、亚洲影视与传媒研究中心副主任李兴阳在《中国电影理论史研究的历史、现状与进路》的主题演讲中提出,从“主旋律电影”到“新主流电影”既是一个中国电影创作的现实问题,又是一个理论问题。作为影视学科的研究者不仅要有创作研究意识,还要有思潮研究意识和理论研究意识。影视学科应该形成中国电影的历史研究、理论研究和应用研究的三足鼎立、共同发展的格局。在《原型理论视角:中国电影研究的进路》的主题演讲中,南京艺术学院传媒学院教授金昌庆指出,原型的影响在电影中随处可见,中国电影具有桃源原型魅力和桃源特质,桃源原型叙事生命力体现为创伤性心理机制的象征性修复、匮乏性心理机制的替代性满足和庸常性生命状态的诗意性想象。在题为《对新主流电影走出去的思考》的演讲中,南京师范大学文学院影视系主任、教授、博士生导师贾冀川分析了部分国产新主流电影海外票房遇冷的实际现状,提出立足本土、打造国际化团队、推进中国故事国际化叙述和端正心态等“新主流电影走出去”的应对策略和方法。

南京师范大学文学院教授王晖主持主题论坛与期刊交流

南京大学教授胡星亮做主题演讲

中国人民大学教授陈奇佳做主题演讲

上海大学教授黄望莉做主题演讲

 

南京大学教授李兴阳做主题演讲

  

南京艺术学院教授金昌庆做主题演讲

  

南京师范大学教授贾冀川做主题演讲

  《中国电视》杂志社执行主编李跃森、《当代电影》杂志社副编审檀秋文、《电影艺术》编辑部编辑彭流萤和《南京师范大学文学院学报》常务副主编曹红军,分别介绍了各自刊物的创刊历史、基本定位、选稿标准、特色栏目和选题设置等情况,并鼓励各位学者、特别是研究生学子密切关注影视艺术研究的学术前沿和热点话题,将学科理论和影视实践相结合,努力提升研究的问题意识。

《中国电视》杂志社执行主编李跃森发言

  

《当代电影》杂志社副编审檀秋文发言

《电影艺术》编辑部编辑彭流萤发言

《南京师范大学文学院学报》常务副主编曹红军发言

  当天下午,由本学科专家担任主持人和评议人的三个分论坛在热烈的气氛中开场。来自全国各地的与会研究生围绕“新时代语境下新主流电影的创作与传播”会议主题,分别就“新时代语境下新主流电影的历史与现状分析”、“新时代语境下新主流电影的典型文本及其审美研究”和“新时代语境下新主流电影的国际传播与营销策略”等议题进行广泛深入的研讨。年轻学子们畅所欲言、各抒己见,从研究现状、个案剖析、理论探究、国际影响、产业分析和传播策略等多种视角,展开对新时代语境下新主流电影的创作与传播的深度研究和探讨,进一步深化了对“新主流电影”的认知,对中国电影的历史、现状和未来有了更为清晰的把握。

  与会专家和研究生们一致认为,此次论坛为具有学术理想的年轻学子搭建了一个很好的学习交流平台。在圆满完成各项议程之后,南京师范大学首届金陵影视研究生论坛胜利闭幕。

开幕式现场

主题论坛现场


分论坛现场

  

钟山杂志社