亚洲城ca88唯一官网

江苏高校诗歌论坛暨第二届江苏高校大学生诗歌大展颁奖活动成功举办

(2018-12-25 11:06)

  亚洲城ca88唯一官网讯  江苏高校诗歌论坛暨第二届“江苏高校诗歌大展”活动,由亚洲城ca88唯一官网诗歌工作委员会、《青春》杂志社主办,南京财经大学红山学院桥头校区、江苏省高校文学社团联盟承办,于20181222日在南京财经大学红山分校桥头校区颁奖。

  本届诗歌论坛举办了文学讲座、诗歌沙龙、颁奖暨诗歌朗诵会四场活动。

  《扬子江》诗刊主编、诗人胡弦以“为了那顺理成章的风景”为主题,《青春》杂志社执行副总编、作家李樯以“指向内在的哗变:漫谈写作之轻和语言之重”为主题的两场讲座,分别从读诗、创作态度、语言标准、叙事风格等角度,为校园文学爱好者更好地创作提出了许多富有价值的建议。

  当天下午,还进行了诗歌书法展、校园诗人诗歌朗诵、诗歌沙龙、作家赠书等系列活动。校园诗人们声情并茂、抑扬顿挫的诗歌朗诵,把听众带进了诗的境界。庄蝶庵、白小云和屏子也分别朗诵了自己的作品。大学生们积极踊跃提问,与白小云、庄蝶庵、朱广金等嘉宾诗人互动,沙龙气氛十分热烈。南京财经大学红山学院副院长庄蝶庵,南京大学新文学研究中心教授、博士生导师、作家傅元峰,《青春》杂志社为学生们赠书。

  颁奖会在由南京财经大学红山分院染乐队同学演唱的诗歌民谣《九月》歌声中拉开序幕。南京财经大学红山分校党委书记、院长李连军致辞表示期待江苏省高校诗歌大展、江苏高校诗歌论坛不断发展壮大,期待广大青年大学生养育诗歌情怀,诗意栖居大地之上。亚洲城ca88唯一官网诗歌委员会秘书长、《扬子江》诗刊编辑部主任、诗人白小云致辞并点评本次诗歌大展作品;《青春》杂志社执行副总编李樯作诗歌大展活动总结报告。

  本次活动有全省51所高校的64家文学社团组织参加,经各预选赛区初步从1900余首诗歌中,选取、收录1200余份稿件进入初选。其中,汉语古诗组共收录138位同学的400余份稿件,汉语新诗组共收录248位同学的810余份稿件。经初审评选出汉语古诗组、汉语新诗组各30人进入终审。每组进入终审的30人匿名编号,由终审评委分别独立打分评出。

  来自江苏科技大学的石浩林、南京交通职业技术学院的王佳凌,分别获得新诗和古诗一等奖;徐全、史子健,黄娴、王嘉和分别获得新诗和古诗二等奖;赵田、曹向东等10名同学分别获得新诗和古诗三等奖;新诗和古诗各20名同学,分别获得优秀奖;南京大学凝眸文学社、南京师范大学那天文学社等10所高校文学社获得优秀组织奖。

  亚洲城ca88唯一官网副主席、诗歌工作委员主任,著名评论家汪政充分肯定了本次诗歌大展,认为本次江苏高校诗歌大展终评作品总体质量较高,展示了当代大学生的风采、情怀和审美素养。作品关注现象,关注学园生活,关注当代社会的文化精神和人们的内心世界。诗作风格多样,既吸收传统,又融汇西方,有不少创新之处,如吸收科幻、神话等因素组合进来,值得肯定。(江苏省作协诗歌工作委员会)