亚洲城ca88唯一官网

“我们走过40年”诗歌大赛圆满收官

(2018-12-25 11:52)

  记者12月23日从“我们走过40年”——庆祝改革开放40周年诗歌大赛组委会获悉,由江苏省文化发展基金会和扬子晚报主办的“我们走过40年”——庆祝改革开放40周年诗歌大赛经过长达半年多的时间,于近期完成全部项目内容。77名诗歌作者的作品从两万多首参赛诗作中脱颖而出,分获一等奖至优秀奖。获奖者名单详见今天出版的扬子晚报B4版《诗风》诗刊。大赛组委会主任、著名诗人李朝润说,大赛参赛人数多,影响大,时间长,宣传广,再次说明诗歌应当走出诗人的小圈子,可以为社会更广泛地服务。这次活动不仅是对改革开放40周年的一次礼赞,同时也是对江苏诗歌创作的一次有力推动。

  一次诗人和阅读人群的集体“狂欢”

  李朝润介绍,省委宣传部领导对这次诗赛活动十分重视,对内容设置提出了专门要求,要达到借助诗歌传播改革开放40年来江苏的巨大成就的效果,让更多的人从诗歌的激情和韵律中感受改革带来的收获和快乐。因此,不但征诗,还在活动中插入“诗歌进校园”的朗诵活动。江苏省委原副书记顾浩十分支持,三次参加了著名诗人采风活动,对在改革开放中涌现出来的南京金箔集团、张家港永联村、太仓沙溪镇、常州新北区等名企、名村、名镇、名县(区)代表的变化给予充分肯定。

  大赛参赛人数之多出乎意料,共征集到两万多首诗歌,以江苏诗人和爱好者为主,同时覆盖全国所有省(),包括西藏、台湾等地。江苏所有地级市和大部分县、县级市都有作品参赛。从中精选出的600多首诗歌,分别在扬子晚报报纸和“扬眼”APP上刊登载,其中“扬眼”刊载诗歌100次以上。诗人们自己或请专业朗诵者共录制100多个诗歌音频和25个视频,和诗歌的文字一起传播,能读、能看、能听,生动活泼,观看人数每次都在数千或数万人次以上。

  6月到10月,全国共有27位诗人分4次在江苏典型采风创作,包括来自上海的上海作协副主席、中国作协全委会委员赵丽宏和著名诗人季振邦、孙思,来自北京的国刊《中国作家》《诗刊》杂志的著名诗人方文、丁鹏,《中国诗歌网》主编金石开,本省著名诗人顾浩、李朝润、孙友田、黄东成、冯亦同、海马、橙子、冯光辉等,还有四川、安徽、吉林、辽宁、河北等多个省份的著名诗人李自国、李云、张洪波、李皓、高彦军等,创作出近百首不列入参赛的优秀诗歌。在永联村和沙溪镇两场采风活动中,两次进行了直播,共有130万网友观看了著名诗人的精彩对话和优美的诗歌朗诵。

  “诗歌进校园”吸引2000多名中学生。40多位活跃在当今诗坛的诗人,带着自己专门创作的诗歌,先后来到南京市溧水区第一初级中学、淮安周恩来中学、盱眙第二初级中学,进行改革开放40周年诗歌朗诵,共有2000多名初一二年级的学生聆听了诗歌朗诵,感受诗意和成果。

  诗歌的社会功能价值要大力发挥

  著名诗人黄东成,既是这场诗赛的参与者,也是观察者。他参加了三次著名诗人典型创作采风活动,也感受到了这场诗赛对广大读者、群众的影响,和那么多人以不同角色参与的热情。他兴奋地对记者说,诗,走向大众才有生命力。这次诗赛再次证明了这个严肃的命题。 “我始终坚持一个观点,底层群众中藏龙卧虎,人才济济”,这次诗赛获奖作者的作品质量上乘。

  著名诗人孙友田说,中国诗歌要健康发展,一定要让诗坛有序地回归人民大众。诗人,是人民中一分子,责无旁贷关心社会发展,关心人民疾苦。对于时代的亮点,要积极歌颂,写出人民心中的幸福感。

  本报南京老读者何前山曾是企业劳模,也是奇石、书画艺术爱好者。对诗歌,他也十分喜欢,在创作奇石、根艺时会配上自拟的诗句。他很关注这次诗赛,报纸上刊登的诗歌,尤其是在扬眼上刊载的诗歌的音视频,他都会认真地收听或观看。对于用诗歌来反映身边的城市、家庭、生活等变化,他对记者说,他感到很亲切,很接地气,也很振奋,“这样的诗歌创作,广大群众喜欢”。

  在扬子晚报上评点了大量诗赛诗歌的著名诗歌评论家、诗人海马教授,对这样一场群众参与度极高的诗赛,感触很深。他表示,诗歌虽然是艺术,是文学中的文学,但应该走出象牙塔,让更多的人参与进来,或者做作者,或者做读者、听众。

  77名作者获奖,优秀作品已结集出版

  评委会认真评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖60名。诗人龚正以其诗歌《这是怎么样的一条平等线》获得一等奖,诗歌构思巧妙,“一条平行线,/以水的灵秀和铁轨上延伸的梦境,/舒缓而激越地展现在我们的面前。”“美轮美奂的古运河和潇洒飘逸的城市轻轨,/在我们的城市里,/是那么优美、那么诗意、那么梦幻、那么灵动”。作者抓住了在淮安的古运河和城市轻轨并行这个客观特征,从历史和现实对比的角度,抒写淮安城市的现代变迁,将一个重大主题创作得气势宏大,而又诗意盎然,激情澎湃,又美轮美奂。另一个一等奖奖给二水哥(网名)的《新老昆山人是盛开的并蒂莲》(组诗),作者以一个新昆山人的身份,写身边的变化:首条跨省地铁开通,新老昆山人和谐相处如并蒂莲,骨髓移植是一粒向善的种子。组诗题材既写物质层面的变化,又写精神生活进入新高度,内容有宽度,想象和比喻合理、巧妙,写作虚实结合得当,平静中难抑叙事和抒情的激动。获得二等奖的五位作者分别来自苏州、淮安、连云港、南京、盐城,分布在大江南北,写的都是身边事,以小角度反映改革开放的大变化。除江苏诗人外,陕西凌晓晨、天津刘功业、安徽孙启放等外省市参赛者也分获奖励。

  汇集获奖诗歌、著名诗人典型创作采风诗歌、“诗歌进校园”朗诵诗歌的书籍《“我们走过40年”诗赛作品精选》,已于近日由江苏凤凰文艺出版社出版,收入的诗歌量大质优。封面雅致,印制精美。《“我们走过40年”诗赛作品精选》是“我们走过40年”——庆祝改革开放40周年诗歌大赛这一重大主题活动的成果总结。除诗歌作者外,还将向全省部分学校、各类图书馆赠送。(新华报业全媒体记者 龚学明)

  附:“我们走过40年”诗赛获奖名单

  20181224日出版的扬子晚报《诗风》诗刊,公布了由江苏省文化发展基金会和扬子晚报主办的“我们走过40年”——庆祝改革开放40周年诗歌大赛获奖作者名单。如下:

  一、特等奖:(空缺)

  二、一等奖(2名)

  龚正:这是怎么样的一条平行线

  二水哥:新老昆山人是盛开的并蒂莲

  三、二等奖(5名)

  龚璇:姑苏城的江南风骨

  尘清:牵着淮水走向幸福——礼赞淮水新时代

  王军先:苏北以北

  邵满桂:数字货币写春秋

  张大勇:白发网商

  四、三等奖(10名)

  沙克:四十年的窗子

  赵康琪:春江变奏曲

  李锋古:水晶之都

  季 风:大地被春风一次次吹绿喊浓

  方述怀:白鹭,在溧水的森林里做窝

  凌晓晨:绣女,如水的眼睛

  张泯刽:山水句容

  鲁东霞:高铁即将经过氾水小镇

  刘祥宏:不锈钢小镇

  陈海英:风车,在南黄海翩跹

  五、优秀奖 (60名)

  张洪彩:我是一块钢

  戴佳鸿:已紧紧把握住春天

  孙启放:我的心柔软而盲从

  方政:快递员的车轮

  安娟英:我在阳山的桃林里等着你

  吴其盛:有一种语言在路上

  陈广德:沭河之光

  浦君芝:常熟东南,时代的胎记

  陆新民:潘安湖

  徐昕:南京赞歌             

  田 斌:飘窗

  袁沭淮:沭阳,花乡新景

  刘功业:我在玄武湖畔相遇一棵迎春

  钱素琴:驼子山

  尹俊:春风又绿江南岸

  谢君:《变迁》

  朱国平:“扫一扫”,中国创造

  赵成武:六月杏黄

  王蝶飞:每一眼都是城市的封面

  蔡万破: 去生态园

  张国安:水车:跋山涉水的歌

  瘦石别园:江阴长江大桥

  潼河水:洪泽湖,水是你的最爱

  月色江河:钢铁,我小小的祖国

  毛文文:六月,又紫又甜

  唐诀心:黄海边的大风车

  梅德平安:拂晓,我听到了布谷鸟的啼叫

  吴月华:石塘人家

  刘四清:江南之春,石湫

  邹晓慧:祖母的脸

  夏  杰:吴淞江:时光的谣曲

  胡楚原:七月,在酒都宿迁

  杜怀阳:一座门

  张 静:逼人的阳光

  邵顺贵:还有半道长虹在人间

  戴馨臻:我带外婆坐地铁

  张友国:溧水:听山和水说一个故事

  张传浩:情牵枣林湾

  王干荣:董北大写意 

  丁东:捧读周庄

  朱银梅:山水间的龙凤

  屏子:我的互联网上的村庄

  邹俊:老街远行

  立雪:路的笔画,书写着小城四十年的变迁

  张健: 我在农村挺好的

  徐玉娟:北京路

  方长英:老公公的百岁目光

  袁美娟:幸福的官路

  杨久伟:秦淮河

  张平美:聆听春风

  陈明:三 河 渡

  吴瑕:新时代的永宁

  王才干:泰州

  童国华:中大街抒怀

  若荷影子:摹绘一座消失的村庄

  王忆:再见,长江大桥

  陈跃:大运河申遗纪事

  朱杭荣:乡村女教师

  宋蓉:像一株植物,绿成村庄的一部分

  陶天真:小村广场舞

钟山杂志社