亚洲城ca88唯一官网

【文学活动】文学发生在时代转变的缝隙

(2019-01-07 15:56)

  16日下午,一场名为文学发生在时代转变的缝隙的文学活动在南京先锋书店五台山总店举办,该活动由《青春》杂志社主办。此次活动是南京市百名优秀文化人才系列活动之一,活动现场气氛活跃、热烈,吸引了众多读者和媒体的参与。南京市委宣传部副部长丁铭,南京出版传媒集团董事长、党委书记项晓宁,南京出版传媒集团副总、党委委员茹洋,南京市委宣传部干部处处长龚冬梅等领导到场。

  南京市委宣传部副部长丁铭充分肯定了《青春》办刊四十年以来所作出的时代贡献,并提出在南京拥有八十万大学生的人才背景下,《青春》应紧扣时代主题,结合科技文化双引擎,为南京市打造文化高地作出自己的努力和创新,并鼓励《青春》成为全国青春文学领域的领跑者。

  江苏作协主席范小青老师畅谈了她在时代变化中不断演进的文学路,她说,时代的快速发展巨变,常常为作家带来丰富的创作素材,而作家就应该能在快速的交叠与复杂的生活流中抽取出有价值的人文内容,形象地展现我们身处的时代和众生的生存样貌,并留给世人值得回味的思索。同时,范小青也与读者分享了她与《青春》的文学渊源。1980年起,她在《青春》先后发表了《上弦月》《迎面吹来凉爽的风》等多篇作品,可以说,《青春》对她的文学成长,起到了相当推动作用。针对2019年《青春》创刊40周年,范小青提到,《青春》始终秉承“青年读,青年写,为无名者铺路,扶持文学新人”的办刊宗旨,成为众多青年作者文学道路的开端和起点。除她以外,苏童、叶兆言、张平、梁晓声等著名作家都是和《青春》一同成长起来。


主讲人:范小青、何平

嘉宾:何同彬、曹寇

嘉宾:黄孝阳、赖尔

嘉宾:张宗刚、朱庆和

  此外,何平,曹寇、何同彬、黄孝阳、赖尔、张宗刚、朱庆和等嘉宾也与读者分享了他们的青春写作,以及与《青春》杂志的渊源。(《青春》杂志)